logotype

Приемы борьбы с неблагоприятным влиянием страха

И. П. Павлов о терапии оберегающей и тренирующей. По учению И. П. Павлова, инертность нервных процессов, проявляющаяся в устойчивой повторности стереотипных и непроизвольно возникающих эмоциональных реакций страха, является следствием перенапряженности, а затем и слабости определенных корковых процессов и ослабления влияния коры на подкорку. Условием «снятия» непроизвольной навязчивости эмоциональных реакций является усиление регулирующей роли коры, ее влияния на подкорковые механизмы двигательных и секреторных реакций.

Рассматривая клинические случаи навязчивости эмоциональных проявлений, И. П. Павлов указывает, что в борьбе с ними может быть применена как оберегающая, так и тренирующая терапия. Принцип этих воздействий заключается в отдыхе ослабленных корковых нервных клеток и в последующем упражнении, укрепляющем положительные условные корковые связи, к случаям оберегающей терапии можно отчасти отнести активные приемы помощи и страховки, после чего должно следовать самостоятельное выполнение упражнения. Вместе с тем нужно иметь в виду, что усиление корковой регуляции осуществляется и через вторую сигнальную систему, достигается детальным анализом ошибок, уяснением причин неудачи, исправлением ошибок и правильным выполнением приемов, Однако хорошо известно, что вторая, сигнальная система находится в неразрывном взаимодействии с первой и что представления играют важнейшую роль в возникновении эмоциональных реакций.

С представлениями памяти связываются эмоциональные отношения к условиям данного действия. Значительная подвижность и--изменчивость этих представлений делаютих доступными и поддающимися педагогическому воздействию. Через изменение отрицательного содержания эмоционально окрашенных и создание положительных представлений можно воздействовать на двигательные и секреторные эмоциональные реакции.

Решающую роль в произвольном управлении человека своими действиями и поступками играет осознание целей и наличие активных мотивов действия. Значимость определенных социальных мотивов побуждает человека к мобилизации всех своих сил на борьбу с трудностями в его целенаправленной деятельности.

Как и всякий сознательный акт, волевое действие обусловливается социальной природой сознания человека. Чувство долга, сознание ответственности перед обществом, перед коллективом являются важнейшими мотивами, побуждающими спортсмена к проявлению силы воли, самообладания, к управлению своими эмоциональными реакциями.

Яндекс.Метрика