logotype

Общее понятие спортивного соперничества

Соперничество означает борьбу за первенство в любом деле, направленность претензий на первое или передовое место, на обладание преимущественным положением перед другими. По толковому словарю В. Даля «соперничать» означает «состязаться, соискать, тягаться, совместничать, стараться опередить или предупредить, победить, силиться захватить преимущество, бороться, вступать с кем-либо за что-либо в борьбу».

Соперничество в спорте происходит в виде прямого состязания или борьбы за наилучшее исполнение спортивного упражнения. По оценке совершенства, мастерства исполнения спортсмен завоевывает определенное ранговое место среди соперничающих. Соревноваться с другими спортсменами и означает соперничать с ними в достижении определенного спортивного результата, в завоевании известного рангового места. Важнейшее значение при этом имеет общественная оценка результатов спортивных соревнований вообще и данного соревнования в частности.

Общественная значимость поставленных перед спортсменом задач и успешного их разрешения отражается в сознании каждого участника соревнований и мотивирует его деятельность. Психологически спортивное соперничество заключается в переживании личностного отношения заинтересованности участника соревнований в получении преимущества перед другими спортсменами.

Чувство спортивного соперничества является субъективным отражением реальных социально-психологических условий спортивных соревнований, которые проводятся в соответствии с установленными требованиями и правилами. Это чувство связано с удовлетворением потребности в общественном признании своих достижений и поэтому побуждает активно добиваться наилучшего результата. В случае удачи спортсмен переживает положительные эмоции радости успеха, торжества победы, удовлетворенности, гордости завоеванным достижением. Неудачи вызывают эмоции огорчения, обиды, досады за свой неуспех, неудовлетворенности.

Среди большого разнообразия сложных чувств и эмоциональных отношений, переживаемых спортсменами во время соревнований, чувство спортивного соперничества занимает ведущее место. Это одно из наиболее устойчивых переживаний, вызываемых условиями состязаний, которое не должно покидать спортсмена до конца спортивной борьбы. Оно является обязательным психологическим условием ведения спортивной соревновательной борьбы.

Соперничество возникает не только между претендентами на первое место. У каждого участника соревнований в зависимости от его квалификации, тренированности, подготовленности есть свои соперники, т. е. претенденты на такие же результаты.

Объективные условия взаимодействия спортсменов в состязаниях не являются стихийными. Они организуются в соответствии с задачами спортивных мероприятий. Целенаправленная организация этих мероприятий, методы и условия их проведения способствуют возникновению здоровых спортивных эмоций и положительных моральных чувств: товарищества, справедливости, коллективизма, интернационализма.

Проблема психологии спортивного соперничества теснейшим образом связана с вопросами психологической подготовки спортсмена к соревнованиям. Разработка этих вопросов имеет большое практическое значение для правильного подхода к воспитанию моральных, волевых и эмоциональных качеств личности спортсмена, для формирования его психологической устойчивости в условиях состязаний.

Яндекс.Метрика

Развитие психологических знаний в античной философии