logotype

Психологическая структура чувства соперничества

Психологическая структура чувства спортивного соперничества состоит прежде всего из осознания общественного значения предстоящего соревнования и переживания определенной эмоциональной заинтересованности в его исходе. Спортивное соперничество, возникнув как переживание определенных социально-психологических взаимоотношений между претендентами на победу, приобретает мотивирующее значение в соревновательной борьбе за спортивное достижение. Переживание чувства спортивного соперничества характеризуется и как определенное активное эмоциональное состояние с проявлением ряда реакций на условия спортивной борьбы.

Чувство спортивного соперничества активизирует целенаправленную деятельность спортсмена и является сложным переживанием, которое характеризует межличностные отношения, возникающие в процессе спортивной деятельности. Это чувство отображает реальные взаимодействия между спортсменами в объективных условиях борьбы за спортивные достижения. Социально-психологическими компонентами чувства спортивного соперничества являются самооценка и уровень притязаний того или иного спортсмена или спортивного коллектива, а также оценка сил соперника.

Самооценка и уровень притязаний спортсмена формируются на основе опыта участия в соревнованиях и сопоставления своих достижений и возможностей с оценкой достижений и возможностей других спортсменов. По объективным результатам выполнения спортивных упражнений или решения спортивной задачи каждый участник соревнований получает определенную оценку, завоевывает какое-то место среди соревнующихся. Уровень притязаний спортсмена выражается в его расчете на определенное достижение.

Психологическое содержание чувства спортивного соперничества изменяется в связи с условиями взаимодействия соревнующихся спортсменов. Оно переживается по-разному, в зависимости от условий спортивных состязаний в различных видах спорта: единоборствах (например, фехтование), спортивных играх (хоккей, волейбол, теннис), групповых (забеги в легкой атлетике) и индивидуальных видах выступлений (гимнастика, метания в легкой атлетике).

Особенно ярко выражаются эмоции спортивного соперничества в условиях непосредственной борьбы, т. е. в спортивных единоборствах. В этих условиях активные наступательные эмоции направлены на конкретного, «физически ощутимого» противника, противодействие и сопротивление которого надо сломить, выдержать, побороть и победить. Реальные взаимоотношения двух встретившихся в единоборстве фехтовальщиков, боксеров или борцов отражаются в особенностях переживаний ими чувства соперничества. Во время встречи они непрерывно ощущают реальное противоборство и действуют как противники, для которых характерны интенсивные наступательные эмоции, индивидуально адресованные конкретному лицу — своему сопернику.

Яндекс.Метрика

Развитие психологических знаний в античной философии