logotype

Мотивы предпочитаемого соперничества

Наибольшей интенсивностью эмоций характеризуются встречи игровых команд и единоборцев, в которых решается судьба первенства и встречаются сильные и равные соперники достаточно высокой квалификации, владеющие спортивным мастерством. Именно высокая спортивная эмоциональность и волевая напряженность борьбы привлекают спортсменов и зрителей. Как показали данные опроса 217 мастеров спорта и перворазрядников, в 96,4% случаев спортсмены различных специализаций, руководствуясь чувствами спортивной чести, справедливого соперничества, предпочитают вести борьбу с более сильными или равными соперниками. Никто из опрошенных спортсменов не выбрал слабого соперника, хотя, казалось бы, успеха при этом достичь было бы легче. Только 3,6% опрошенных ответили, что могут встретиться с любым противником.

Анализ мотивов выбора соперников свидетельствует о ясно выраженной направленности целей подавляющего большинства спортсменов (овладеть спортивным мастерством), о высоком уровне их притязаний.

Как в единоборствах, так и в индивидуальных видах спорта, например в легкоатлетических прыжках, метаниях, гимнастике, отдается предпочтение встрече с более сильными или равными соперниками. И здесь спортсмены указывают на причины психологического порядка: стимулирующее влияние сильного соперника, активизацию мотивов спортивной борьбы.

Легкоатлеты-бегуны, которые по условиям соревнований выступают группами, особенно подчеркивают роль сильных соперников для достижения хороших результатов, роль лидеров в забеге. Тактику расчета на сильного лидера в забеге с успехом использовал, например, выдающийся бегун на средние дистанции Питер Снелл.

Анализ данных наблюдений и опроса позволяет заключить, что психологические состояния при эмоциях спортивного соперничества характеризуются повышением общей двигательной активности, активизацией наступательных действий, реакциями стенических эмоций (чувством силы, уверенности, стремлением к победе, повышением работоспособности спортсмена, приливом энергии).

Яндекс.Метрика

Развитие психологических знаний в античной философии