logotype

Влияние чувства соперничества на результативность

Стимулирующее значение чувства спортивного соперничества особенно ярко проявляется в повышении результативности спортивной борьбы при встрече спортсмена с более сильным или равным по силам и подготовленности соперником.

Лабораторный эксперимент со сменой соперников при выполнении скоростной двигательной деятельности, проведенный с 68 спортсменами, позволил получить объективные показатели изменений продуктивности «работы» с разными соперниками.

Методика этого эксперимента заключалась в следующем. С каждым испытуемым проводились три серии опытов на максимальный темп движений при постукивании на теппинге (методика лаборатории кафедры психологии ГЦОЛИФКа). В первой серии измерений были получены исходные данные для каждого испытуемого при индивидуальном выполнении задачи (исключавшем условия соревнования): в течение 10 с по команде экспериментатора спортсмен должен был постукивать в максимальном темпе на теппинге. После этого экспериментатор подбирал пары испытуемых, давших в первой серии одинаковые или близкие (с разницей 1—2 движения) результаты.

Им предлагалось во второй серии опытов одновременно, стараясь обойти своего «соперника», выполнять в максимальном темпе те же движения (10 с). Оба испытуемых работали на двух смежных столах по общей команде. В третьей серии опытов в максимальном темпе движений соревновались «соперники», разные по силам (с разницей в исходных данных на 5—10 единиц), которые также н течение 10 с работали рядом по общей команде экспериментатора.

Оказалось, что при более сильном сопернике прирост в показателях скорости движений отмечен в 100% случаях по сравнению с аналогичными показателями при индивидуальном исполнении (внесоревновательные условия), При равном по силам сопернике этот прирост был отмечен также в большинстве случаев (82,3%). При встрече со слабыми соперниками только в 2,2% случаев было зафиксировано незначительное увеличение результатов.

Все это доказывает, что в соревновательных условиях подготовленный и тренированный спортсмен (боксер, фехтовальщик, гимнаст, бегун) испытывает состояние большого подъема, ощущает прилив энергии, нетерпение, стремление скорее начать спортивную борьбу, уверенность в своих силах. А это положительно влияет на проявление его возможностей.

Яндекс.Метрика

Развитие психологических знаний в античной философии