logotype

Моральные основы спортивного соперничества

В формировании моральных основ спортивного соперничества важнейшую роль играют социальные условия. Так, основным принципом соперничества спортсменов социалистических стран является справедливая и честная спортивная борьба.

Социально-психологическая методика анонимного опроса советских спортсменов, выяснявшего, какими качествами они хотели бы наделить своего соперника, позволила получить следующие ответы: 99% опрошенных указали на положительные качества, которые они хотели бы встретить в сопернике. На первом месте указаны честность и товарищество, на втором — техническое и тактическое (для определенных видов спорта) мастерство, на третьем — волевые качества (воля к победе, целеустремленность, дисциплинированность, стойкость). Отмечая желательные качества соперников, спортсмены высоко оценивали такие, как увлеченность, эмоциональность.

На вопрос о том, что бы они сказали и пожелали своему сопернику, встретив его перед выступлением в соревновании, 87% гимнасток ответили: «Чтобы выступала с уверенностью», «Чтобы хорошо собиралась перед каждой комбинацией», «Подбодрила бы», «Чтобы готовилась лучше», «Хорошо выступить», «Ни пуха ни пера».

Таким образом, доброжелательные, товарищеские взаимоотношения соперников в спорте обогащают положительным опытом личностные взаимосвязи и отношения между спортсменами в условиях соревнований.

Результаты ассоциативного эксперимента показали, что на эмоциогенные слова-раздражители («соперник», «противник» и др.) спортсмены дают положительные эмоциональные реакции в виде ответных ассоциаций («сильный», «друг», «победитель», «борец», «товарищ» и т. п.).

Результаты экспериментальных исследований подтверждают опыт спортсменов различной квалификации. В Копенгагене на чемпионате Европы по фигурному катанию на коньках 1975 г. советские фигуристы Владимир Ковалев, Юрий Овчинников и Сергей Волков были соперниками во всех видах программы. Но, как рассказывал председатель Всесоюзного тренерского совета И. Кабанов, было приятно видеть, как они подбадривали друг друга в минуты неудач и искренне радовались успеху товарища, блеснувшего мастерством.

Яндекс.Метрика

Развитие психологических знаний в античной философии