logotype

Роль эмоций в спортивной деятельности

Правильно понять закономерности влияния эмоций на результативность действий спортсмена можно, только опираясь на положения современной материалистической психологии о единстве сознания и деятельности человека.

Эмоции — это своеобразная форма активного отражения действительности. Они возникают в процессе взаимодействия человека с окружающей средой, деятельности и удовлетворения многообразных потребностей личности и зависят от объективных условий. Вместе с тем, возникнув, эмоциональные состояния и переживания сами воздействуют на человека, активизируя или подавляя жизнедеятельность его организма, стимулируя или снижая работоспособность, мотивируя поступки в зависимости от личностных особенностей.

Среди большого разнообразия человеческих эмоций есть такие, которые очень четко отражают специфику конкретной деятельности, особенности условий ее осуществления. Это, в частности, все так называемые эмоции спортивной борьбы. К ним относятся игровое увлечение, спортивное соперничество, спортивное возбуждение, спортивная «злость» и др. Без спортивной борьбы не обходится ни одно выступление участников соревнований по любому виду спорта. Спортивные эмоции являются необходимым психологическим условием активной борьбы за спортивный результат. Так, без эмоций спортивного соперничества не может осуществиться спортивное состязание. В данном случае эти эмоции играют роль непосредственного мотива, побуждающего к ведению соревновательной борьбы.

Так как содержание эмоций разнообразно, они поразному влияют на деятельность человека. Если рассматривать закономерности этого влияния, выясняется, что оно связано, во-первых, с приспособительным характером эмоциональных реакций, возникающих в ответ на те или иные раздражители, с которыми человек сталкивается в процессе своей деятельности; во-вторых, со стимулирующим воздействием определенных чувств, переживаемых при выполнении тех или иных действий; в-третьих, с мотивирующей ролью эмоций, которая проявляется в сложной человеческой деятельности.

В спортивной деятельности приспособительный характер эмоциональных реакций особенно отчетливо проявляется в предстартовых состояниях спортсменов, которые изучались как физиологами, так и психологами.

Эмоции, выполняющие функцию уравновешивания организма с внешней средой, рассматриваются в нейрофизиологии как определенная «приспособительная» функция или как функция «саморегуляции» организма. Об этом качестве эмоций свидетельствуют изменения в жизнедеятельности организма, эмоциональные реакции, возникающие при переживания.

Современная «биологическая теория эмоций», которой придерживался профессор П. К. Апохин, построена на представлении о целостной физиологической архитектуре любого приспособительного акта, каким являются эмоциональные реакции. Возникновению эмоций предшествует формирование оценки результатов будущего действия, названной П. К. Анохиным «акцептором действия». Если потребность удовлетворена, обратная информация от результатов приспособительного действия совпадает с положительной эмоцией; если не удовлетворена,— возникает отрицательная эмоция.

Яндекс.Метрика