logotype

Неспецифическое состояние

Однако, несмотря на победное шествие буквально по всему миру «стресстеории» Г.Селье и ее публичный успех среди многочисленных последователей и поклонников «отца общего адаптационного синдрома», уже в 60-е годы появляется ряд мнений, вполне обоснованно подвергающих сомнению абсолютную истинность высказанной Г.Селье концепции об однообразии неспецифических проявлений в организме в ответ на разноплановые воздействия. Л.Леви пишет, что теория Г.Селье «вызвала серьезную критику, в частности, на том основании, что этот синдром вызывается у человека воздействием только самых грубых из всех возможных стрессоров, например инъекцией формалина, в то время как на трудности повседневной жизни человек реагирует посредством адаптационных реакций совершенно отличного типа». П.Д.Горизонтов, Т.Н.Протасова полагают, что Г.Селье не имеет оснований для безграничного расширения понятия стресса, включая в него все возможные неспецифические реакции организма.

Было замечено, что «не все раздражители вызывают однотипную стандартную гормональную реакцию» и «стремление все неспецифические изменения, возникающие в ... организме, трактовать как проявление стресс-реакции, делает это понятие расплывчатым и крайне неопределенным». Позднее С.Х.Хайдарлиу пишет: «…при стрессовых воздействиях характер биохимических сдвигов в ЦНС определяется не только морфофункциональными и биохимическими особенностями конкретных нервных образований и общим состоянием организма, но и характеристиками самого стрессора - его природой, интенсивностью, продолжительностью действия, повторяемостью и т. д.».

Л.Х.Гаркави с соавт. считают, что впервые о возможности существования качественно иного, нежели стресс неспецифического состояния организма высказался Н.В.Лазарев, изучавший состояния неспецифически повышенной сопротивляемости организма. Выявлено, что в отличие от стресса при состоянии неспецифически повышенной сопротивляемости отсутствует классическая, характерная для стресса «триада» и отмечается лишь активация половых желез и гонадотропной функции гипофиза. Позднее Р.М.Баевский пишет, что «…три стадии общего адаптационного синдрома, описанные Г.Селье применительно к острым опытам на животных, не могут быть использованы в практике оценки состояния человека, подвергающегося воздействию неадекватных факторов» и предлагает свою рабочую классификацию состояний организма по степени напряжения регуляторных систем. Очевидно результаты этих и других работ и послужили «катализаторами» для создания «общей теории адаптационных реакций». Была выдвинута гипотеза о различии неспецифических реакций организма в зависимости от количественных характеристик действующих факторов. Эта гипотеза получила подтверждение в результатах проведенных исследований, согласно которым, в организме могут развиваться минимум три типа неспецифических адаптационных реакций:

1. Реакция на слабые воздействия.

2. Реакция на воздействие средней силы.

3. Реакция на сильные, чрезвычайные воздействия.

Неспецифическую реакцию на слабое по силе воздействие было предложено называть «реакцией тренировки». Установлено, что реакция тренировки протекает стадийно:

1. Стадия ориентировки.

2. Стадия перестройки.

3. Стадия тренированности.

Яндекс.Метрика